×

CATEGORY

CONTENTS

CATEGORY

マグロのマル秘レシピを大公開!!

◆まぐろのなめろう◆
‐ご飯のお供に!酒の肴に!簡単にお手軽!‐ 
 
◎材料
・まぐろのネギトロ用タタキ(100g)
もしくはまぐろのお好きな柵
・味噌(15g)
・万能ねぎ(10g)
・大葉(4枚)
・生姜(2片)
・山芋(1/3個)
・すりごま(適量)

◎作り方
1.まぐろの柵を細かくしていく(包丁の裏側を使ってトントントンと叩く)
※柵の代わりにネギトロ用タタキを使うのあり!
2.万能ねぎ,生姜,大葉をみじん切りにしておく
3.山芋をすっておく
4.まぐろを平べたく広げて、真ん中に②の刻んだ薬味とすりごまと乗せてまぐろを包み込んで練っていく
5.④で練ったまぐろを平べたく広げて、みそをその上に乗せて折りたたむように練っていく
6.③ですった山芋を乗せてたたむように練っていく。仕上げに包丁で粗目に叩いて完成!!
※詳しくはこちら
http://sunitas.sakura.ne.jp/recipe/index.html

 
◆まぐろハンバーグ◆
~お肉の代わりにまぐろを使ってヘルシーバーグ~
 
◎材料
・まぐろのタタキ(ネギトロ用) (130g)
・玉ねぎ (1/3個)
・大葉 (8枚)
・卵黄 (1個)
・おろし生姜 (適量)
・ニンニクチューブ (適量)

◎作り方
1.パン粉を牛乳につけておく。
2.大葉、玉ねぎをみじん切りにしておく。
3.ボウルにまぐろのタタキ(当店のネギトロ)、卵黄、おろし生姜、ニンニク(焼き肉のたれ)を加え混ぜあわせる。
4.フライパンにサラダ油を引いてじっくり焼いたら完成!!
※詳しくはこちら
http://sunitas.sakura.ne.jp/recipe/index.html

◆塩まぐろ◆
~保存が利く!塩で〆ることでまぐろの旨みが引き立つ食べ方!~
◎材料
・まぐろ (1柵)
・塩 (適量)

◎作り方
1.柵で購入したまぐろを深めのお皿に置き、身の前面にがっつりと塩をまぶす。
2.まぐろから溢れる水分が下に垂れるようにお皿を下へ向ける。10分から15分放置する。
3.放置した後にさっとまぐろを水洗いして、塩を洗い流す。
4.仕上げにキッチンペーパーで表面の水分を拭き取れば完成!指先で押すとちょうど羊羹のおうな弾力になるのがベスト!!
※詳しくはこちら
http://sunitas.sakura.ne.jp/recipe/index.html

◆まぐろのつみれ◆
~いつものつみれとは一味違う~
◎材料
・まぐろのタタキ(ネギトロ用) (100g)
・山芋 (20g)
・生姜 (適量)
・ネギ (適量)

◎作り方
1.山芋、生姜、ネギを細かく刻んでまぐろのタタキ(ネギトロ用)と合わせる。
2.お好みのだし汁やお鍋、お味噌汁に団子状にして加え、茹でたら完成!!
※詳しくはこちら
http://sunitas.sakura.ne.jp/recipe/index.html